Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités

Toutes les actualités

Les flux rss du siteImprimer la page

Toutes les actualités

La durée de gestation moyenne des brebis est de 145 jours et les premières mises-bas ont lieu entre 140 et 142 jours (pour des agneaux viables). Pour...

Une nouvelle carte de services en viande bovine a été élaborée par les services élevage Chambres d’agriculture de Moselle, d’Alsace et de Haute Marne...

Citroën C25, Renault Clio et Peugeot 206

jeudi 05 octobre 2017

Gestadétect est un nouveau service lancé par la Chambre d’agriculture de la Moselle au premier trimestre 2017. C’est un test de gestation réalisé à...

La production de biométhane a déjà été largement abordée dans nos colonnes. Aujourd’hui, nous nous intéressons au transport et à la distribution du...

Accessible à tous les exploitant(e)s et salarié(e)s agricoles, le nouveau calendrier Formation Form’agir 2017-2018 est disponible en ligne.

Chaque...

lundi 25 septembre 2017

Les prochaines collectes sont programmées en novembre

 

 

lundi 25 septembre 2017

La campagne 2017 n’est pas encore complètement achevée. Les premières projections ont déjà été établies par les services de la Chambre d’agriculture...

Une alimentation Bio et équitable

Le Concours Général Agricole récompense chaque année la qualité, le travail de toute une saison et le savoir-faire des viticulteurs, producteurs et...

jeudi 07 septembre 2017

Une trentaine d’agriculteurs bio se sont réunis le jeudi 11 août en soirée à Delme. Animée par Pierre DOLLE du service agronomie-environnement et...

Depuis ce printemps une nouvelle culture a fait son apparition dans le paysage autour de Sarrebourg-Phalsbourg : la betterave sucrière.

Encore marquée par les aléas climatiques, la moisson 2017 est catastrophique pour certains (plutôt au nord d’une ligne Delme- Bouzonville) est plus...

Plusieurs agriculteurs de la périphérie de Metz souhaitent prendre la main sur l’aménagement de leur territoire afin de vérifier l’impact des éléments...

Vous êtes exploitant agricole et commercialisez des produits alimentaires ?

Vous êtes responsable de la qualité sanitaire de ces produits et devez...

Une quarantaine de professionnels ce sont donnés rendez-vous le 31 mai à Saint Jure pour la 3ème édition d’INNOV’ACTION.

 

Faisons confiance aux Hommes, investissons dans l’innovation et le développement !

Pleinement engagées dans les Etats Généraux de l’Alimentation,...

Au Sommaire de ce premier numéro :

Actu Grand Est (p.3)

Bio en Grand Est se structure (p.4 à 7)

Notre réseau (p. 8 à 10) :

- Une...

Apprécié pour ses intérêts agronomiques et sa capacité à produire du fourrage, les couverts en interculture doivent aussi beaucoup à la réglementation...

Après les aléas 2016, la moisson 2017 va se terminer avec son lot de bonnes et peut-être de mauvaises surprises. Dans un contexte qui bouge en...

Le groupe "Perspectives lait 2020" poursuit ses travaux. Une douzaine de personnes s’est déplacée fin avril dans la Somme pour découvrir et comprendre...

Dans un contexte laitier compliqué, la qualité cellulaire est très importante économiquement. Nombreux sont les facteurs responsables de...

vendredi 14 juillet 2017

Si les stocks d’herbe récoltés ne sont pas suffisants pour passer l’automne et l’hiver, c’est le moment de commander de la paille supplémentaire.

jeudi 13 juillet 2017

Estimez les incidences de la récolte 2017 sur vos résultats et votre trésorerie avec un conseiller d'entreprise. Construisez ensuite ensemble un plan...

Mes P@rcelles, utilisé aujourd’hui par près de 28 000 exploitants en France (dont près de 2 000 en Alsace/Lorraine) a été conçu par la profession. Les...

Le Plan de Compétitivité et d’Adaptation des Exploitations agricoles (P.C.A.E) a pour objectif d’accompagner les exploitations agricoles du Grand Est...

La Chambre d’agriculture coordonne et accompagne la mise en place d’une filière de production de poulets sous signe de qualité Label Rouge en Moselle...

3CE est la mutualisation des services élevage des Chambres d’agriculture Alsace, Moselle et Haute-Marne. Les 6 et 7 juin s’est déroulée à Schiltigheim...

Dossier du mois: Tout est bon dans le cochon et pour son alimentation (enfin presque).

Un groupe d'étudiants de l'ESTA, Ecole supérieure des Technologies et des Affaires, école de commerce basée à Belfort réalise une étude sur "les...

Avec une campagne bousculée par les à-coups climatiques, les techniciens en agronomie de la Chambre d’agriculture de la Moselle ont été confrontés à...

Thème du mois: le maraîchage.

 

Le nombre d’installations de robots de traite est en croissance constante. S’équiper d’un robot de traite demande une réflexion approfondie que ce...

Depuis le début de l’année, la Chambre d’agriculture de Moselle a proposé deux formations aux exploitants qui ont fait le choix de s’engager dans les...

Le contexte économique est dégradé, les trésoreries sont malmenées. Quelles peuvent être les différentes solutions d’accompagnement pour vous aider à...

Alerte entreprises est un dispositif d’alerte par SMS en temps réel.

1/ L’exploitant agricole victime d’un délit ou d’une tentative de délit appelle...

A la Une : développer l'agriculture biologique par des démarches territoriales

Autrefois pré carré des agriculteurs, l’agronomie est de plus en plus administrée, par la loi dans le cadre de la protection de l’eau et de la...

Technique souple de la récolte à la distribution, l’enrubannage trouve sa place dans le système fourrager. Il offre la possibilité de récolter des...

Que ce soit pour préciser les pertes hivernales ou vos attentes, 2 enquêtes sont ouvertes actuellement.

Le sabot de Bronze récompense chaque année un éleveur en race charolaise et limousine. En effet, minimum 10 élevages dans la race concernée sont...

Le 13 avril dernier, sur l’exploitation de Pierre Jeanpert à Conthil, s’est tenue la réunion annuelle Bovins Croissance. Ce rendez-vous entre...

jeudi 27 avril 2017

Le portail du compte personnel d'activité (CPA) est ouvert depuis janvier 2017. Il permet à chacun d'avancer dans son parcours professionnel ou de...

Le réseau fermes DEPHY (réseau de Démonstration, d’Expérimentation et de Production de références sur les systèmes économes en phytosanitaires) a pour...

Pour les brebis et éventuellement leurs agneaux, la mise à l’herbe est synonyme de trois changements majeurs.

L’opération Agri-mieux Pi’eau’Nieds mise en place sur le bassin versant des Nieds depuis 2010 a pour objectif de sensibiliser et maitriser les...

Important : une nouvelle règle d’accompagnement des producteurs démarrant une conversion ou un maintien bio sur 2017 a été définie lors du comité...

Mercredi 26 avril, les Chambres d’agriculture du Grand Est organisent une journée dédiée aux enjeux et défis du numérique pour l’élevage du Grand Est....

L'école des cadres a été mise en place par les Jeunes Agriculteurs de la Moselle afin de former leurs futurs dirigeants. Les jeunes participent à...

On s’en doutait, avec la conjonction de prix plutôt moyen et des rendements plus que décevants, les résultats technico-économiques issus des gestions...

Le rapprochement des services élevage des Chambres d’agriculture d’Alsace, Haute-Marne et Moselle se traduit pour le contrôle de performances viande...

La Chambre d’agriculture de la Moselle propose GESTADETECT, un nouvel indicateur permettant de diagnostiquer si une vache est vide à partir d’un...

Dans le cadre du plan d’urgence en faveur de l’agriculture, la Conseil régional a généralisé les cellules REAGIR préalablement initiées en Champagne...

Parce qu’ils sont disponibles sur un smartphone, une tablette ou un ordinateur portable, les logiciels de gestion de troupeau sont utilisables...

Qu’on se le dise…, il n’y a pas de label « Agriculture de Conservation des sols ». L’Agriculture de Conservation des sols (AC) est simplement un...

A l'occasion du colloque "Réseau d'aides aux entreprises en difficulté" du 14 février 2017, un document recensant les interlocuteurs et les...

La première mise à l’herbe approche et c’est justement le bon moment pour faire le test et analyser la performance de la période post-sevrage.

 

 

La règlementation, les attentes sociétales, les sensibilités de chacun ou des impasses techniques, contraignent aujourd’hui les agriculteurs à changer...

Le syndicat mixte du parc naturel régional de Lorraine vient d'éditer un guide pratique destiné spécifiquement aux acteurs économiques du territoire....

Pour être informé des actualités, vie du réseau, technico-éco, filières.

www.bioenlorraine.org/fdc

Comme chaque année, le Salon International de l’Agriculture est un moment attendu des agriculteurs et du grand public. Ils sont éleveurs, viticulteurs...

Vous êtes exploitant individuel et vous aimeriez protéger votre patrimoine personnel contre les aléas professionnels auxquels vous pourriez être...

Suite à un hiver froid et sec, la végétation repart lentement, grace à la douceur des températures.

La MSA met en place sur l'année 2017, le dispositif "Se faire remplacer pour souffler". Il concerne tous les agriculteurs en situation d'épuisement...

Les formations du territoire lorrain couvrent tous les domaines: informatique, organisation santé et sécurité du personnel, productions végétales,...

La période de reproduction est déjà bien entamée, et le constat est sans appel : des gros problèmes sont à constater au niveau des retours en chaleur....

lundi 20 février 2017

La Chambre d'agriculture propose une formation pour connaître les principaux contrats d'assurance des biens et des personnes et vérifier que votre...

Répondant à la demande des éleveurs laitiers, la Chambre d’agriculture dynamise toujours et encore ses appuis techniques sur le thème de la...

Cette 6ème édition, à l’initiative des Chambres d’Agricultures du Grand Est des départements 54, 55, 57 et 88, est toujours un moment fort. Désormais...

Malgré ses nombreux atouts, la production ovine est souvent peu présente dans les programmes de formation des établissements agricoles. Le lycée...

L’instruction des dossiers 2016 toujours en cours, il faut déjà penser à préparer la déclaration 2017. Et depuis la réforme de 2015 et la fin des DPU,...

Colloque mardi 14 février à 17h à Metz technopole.

 

Au sommaire: Grippe aviaire : la France passe en niveau de risque élevé, Directive nitrates : révision du zonage et du programme d’actions, La...

jeudi 02 février 2017

« Les baux consentis par les collectivités publiques et, en particulier par les communes sont soumis aux dispositions du statut du fermage résultant...

Observez vos animaux pour mieux régler leur alimentation.

Formation les vendredis 10, 17 février 2017 à Sarrebourg (57) + 1 jour en automne

Cette...

Dans un contexte économique difficile, la Chambre d’agriculture priorise des moyens pour les jeunes installés qui s’engagent dans un suivi sur trois...

Bovins Croissance (BC) est le nom de la démarche qui permet à tout éleveur allaitant de mieux connaître ses animaux et optimiser la conduite de son...

Les animaux de race à viande ou mixte (un des parents de race à viande) âgés de 13 à 24 mois commercialisés en janvier et février 2017 à moins de 680...

La coopérative Lorca organise les 24 et 25 janvier prochains une campagne de collecte des plastiques agricoles usagés.

Seront collectés : Bâches...

Le nombre d'exploitation en conversion bio est en hausse depuis 2015, avec un nombre plus important de grandes structures spécialisées. Cette...

Depuis le 1er janvier, les conseillers lait de la Chambre d’agriculture mettent en pratique la nouvelle carte de service lait. Cette carte présentée...

Bonne nouvelle pour l'agriculture mosellane, une filière poulets sous signe de qualité Label rouge se met en place. Huit éleveurs sont recherchés pour...

Aléas climatiques, épidémies sanitaires, volatilité des prix, renforcement de la réglementation... Dans un contexte toujours plus contraignant et...

Les pouvoirs publics se sont saisis de la question des risques climatiques en créant l'assurance récolte et la déduction pour aléas climatiques. le...

Avec les fluctuations des prix et l’incertitude des « aides PAC » dans la durée, les modèles d’élevage actuels et la façon de concevoir la gestion...

Dans les premiers épisodes, nous avions évoqué toutes les mesures à mettre en place pour être au fait de la réglementation. Le zoom d’aujourd’hui, est...

L’installation reste une étape décisive dans la carrière professionnelle. Un projet bien mené assure durablement la pérennité de l’exploitation. Zoom...

Pas facile d’apprivoiser le stress au quotidien… Cette réaction d’adaptation est normale en présence de danger, mais reste anormale en mode de...

vendredi 09 décembre 2016

Le 28 novembre, la Chambre d'agriculture organisait la journée de groupe annuelle pour les jeunes installés.

Après une séance d'échanges, les jeunes...

Un 3ème stage « Devenir agriculteur bio en Moselle » vient de se terminer au pays de Sarrebourg. Fait inédit dans l’histoire de la formation Bio en...

Cette méthode est valable pour les vaches laitières et les petits ruminants.

Formation Obsalim pour les vaches laitières, les 20 décembre et 5...

Le stockage des effluents d'élevage au champ est soumis à réglementation. En fonction se son cheptel et/ou de sa localisation, il faut adapter ses...

Au sommaire cette semaine: la production de lait Bio en Lorraine, une nouvelle équipe chez UNEBIO, lancement d'une action collective, le mois de la...

jeudi 01 décembre 2016

Plan écophyto version 2 c’est parti ! Afin de valoriser et de poursuivre le travail déjà effectué par le réseau ferme DEPHY (engagé de 2011 à 2015)...

vendredi 25 novembre 2016

La Chambre d’agriculture de la Moselle propose une nouvelle carte de service aux éleveurs laitiers. Elle sera applicable à partir du 1er janvier 2017...

En principe, et conformément aux dispositions de l’article L 411-1 du CRPM, toute mise à disposition à titre onéreux d’un immeuble à usage agricole...

Vendredi 2 décembre : venez assister au spectacle "Nourrir l'Humanité c'est un métier". Un théâtre documentaire qui nous rappelle que derrière cet...

Le Domaine de la Grange de Condé s'est engagé il y a près de 22 ans à promouvoir les produits du terroir, travailler avec des maraîchers, les...

lundi 21 novembre 2016

Les Chambres d'agriculture mettent à votre disposition un guide phytosanitaire. En 24 fiches synthétiques, vous disposerez de l'éclairage nécessaire...

Douze espèces de coccidies sont connues en ovins, mais seulement trois sont pathogènes, les autres étant inoffensives. C’est la raison pour laquelle,...

Au sommaire: les chiffres de la Bio en Lorraine, le Sénat s'oppose aux quotas d'aliments bio et locaux dans la restauration collective, la Bio change...

Il est difficile de faire la promotion des pois et des fèveroles d’hiver après la déception de la récolte 2016. Mais de toute façon, il serait...

vendredi 28 octobre 2016

Depuis 15 ans, Est’Elevage s’efforce de simplifier la gestion quotidienne du troupeau en mettant tout son savoir au service des exploitations...

Les foins récoltés cette année sont pour l’essentiel de qualité médiocre à très médiocre. Dans la plupart des cas, les fourrages ne seront pas...

Quelle que soit votre production, votre situation géographique, vous êtes concernés par un ou plusieurs documents réglementaires. Nous sommes dans un...

Les 23, 24 et 25 septembre s'est tenu à Poitiers le concours national de la race limousine. Une délégation mosellane avait fait le déplacement et...

vendredi 30 septembre 2016

Les agriculteurs fragilisés soutenus par le Conseil Départemental et la Chambre d’Agriculture de la Moselle.

mardi 20 septembre 2016

Les aléas climatiques et économiques de 2015 et 2016 impactent fortement les trésoreries.

La Chambre d'agriculture de la Moselle met à votre...

Changer les périodes de lutte en période de sécheresse pour ajuster la conduite du troupeau aux conditions climatiques a des conséquences trop...

5 bonnes raisons de participer

• Confronter vos produits à ceux de vos concurrents

• Obtenir un avis de professionnels et ainsi continuer à...

Les exploitations utilisant des pneus pour la couverture de leurs silos d’ensilage sont nombreuses. L’évolution récente de la règlementation sur les...

La campagne fourragère perturbée du printemps avec son lot de conséquences restera inscrite dans la mémoire de chacun. La qualité des fourrages est...

Tout avait bien démarré pour les cultures d’hiver : implantation sur des structures refaites par l’alternance d’humidité et de sec, levée régulière...

Avec l’appui de la région Grand Est et de l’Etat, les trois agences de l’eau (Seine-Normandie, Rhin-Meuse et Rhône-Méditerranée-Corse) lancent un...

Au 1er juillet 2016, la Moselle compte 205 exploitations (en AB ou en conversion) qui représentent environ 6 % de la SAU du département.

 

vendredi 15 juillet 2016

Parmi les nombreux strongles gastro-intestinaux, l’haemonchose est parmi les plus sournois. Les ovins qui pâturent y sont particulièrement sensibles.

Avec le contexte météorologique éprouvant, parler d’autonomie alimentaire peut paraître provocateur et pourtant l’amélioration de ce poste a un impact...

Les premiers TGV commerciaux circulent sur le nouveau tronçon de la Ligne à Grande Vitesse Est Européenne (LGV-Est) entre Baudrecourt (Moselle) et...

Suite au développement des projets laitiers de conversion en agriculture biologique, l’équipe bio de la Chambre d’agriculture a proposé aux...

Les conditions météorologiques de printemps favorisent les boiteries sur les agneaux. Il s’agit le plus souvent de « mal blanc » lié à l’humidité de...

Le 15 juin dernier a été une journée riche en enseignements techniques pour les agriculteurs qui se sont déplacés au GAEC Bel Air à Eincheville.

Du 18 au 26 avril, les fermes pédagogiques de Moselle invitaient les conseillers départementaux à découvrir leurs activités pendant la venue d’une...

Les apprenants en BAC PRO Conduite et Gestion d’Exploitation Agricole, ainsi que ceux du Contrat de Spécialisation en Agriculture Biologique du CFA de...

Le 24 mai, un groupe d’une trentaine d’agriculteurs sarrois a fait le déplacement en Moselle pour découvrir une exploitation et la ville de Metz.

L’une des composantes de la qualité des fourrages verts ou conservés et par conséquent de la ration est la valeur alimentaire des prairies naturelles...

Le comité d’agrément « Mangeons mosellan » se réunira prochainement pour étudier les demandes d’adhésions. Renvoyez-vite votre dossier !

Les dégâts de sanglier étant indemnisés, ils sont répertoriés et facilement chiffrables. Néanmoins, d’autres espèces nuisibles causent des dégâts non...

mercredi 18 mai 2016

Lors du 1er salon des exploitations agricoles d’enseignement et d’expérimentation organisé par l’EPLEFPA mercredi 18 mai, Arnaud Vagner et Anaïs...

La Chambre d’agriculture a organisé plusieurs formations « découvrir l’AB en Moselle : enjeux et faisabilité » pour répondre aux multiples...

Le 12 mai 2016, l’Association pour la Promotion de l’Agriculture Durable (APAD) Nord Est s’est formée à la fertilité des sols. Une journée riche en...

Voilà un peu plus d’un an que nos premières lettres d’information sur le 5è programme de la directive nitrate étaient envoyées. C’est plus de 500...

Les prochaines collectes d'emballages vides de produits phytosanitaires auront lieu au mois de mai. Pour vous aider à préparer vos saches voici...

mardi 12 avril 2016

Félicitations à Pierre Rupp et au GAEC ALBERT qui se distinguent lors du challenge Bovins croissance

Depuis 2015, la mesure agro-environnementale et climatique (MAEC) destinée aux systèmes herbagers nécessite la délimitation de surfaces cibles....

Le Plan de Compétitivité et d’Adaptation des Exploitations agricoles (P.C.A.E) a pour objectif d’accompagner les exploitations agricoles lorraines...

Pour remplir votre dossier en vue d'obtenir un dégrèvement d'impôt foncier sur les "prés", vous devez indiquer :

votre effectif permanent bovin au...

La chambre d’agriculture de la Moselle a organisé une série de cinq portes ouvertes dans le cadre de la quinzaine du conseil en élevage laitier...

vendredi 26 février 2016

Le colostrum fournit à l’agneau de l’énergie et des défenses immunitaires par le biais des immunoglobulines. Pour acquérir une bonne immunité, un...

Les conseillers en agronomie de tout le bassin versant Rhin-Meuse se sont retrouvés à Laxou le 11 février dernier. Le séminaire organisé par la...

Les 3 et 4 février s’est tenue la 3ème vente de la campagne 2015-2016 à la Station Nationale Limousine de Qualification de Lanaud.

La coccidiose est une maladie contagieuse. Comment la reconnaître et la traiter ?

La qualité de la litière est un des éléments déterminants de l’hygiène de la bergerie. Des litières chaudes et humides favorisent la multiplication de...